“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。随着春的脚步,和着淅淅沥沥的小雨,我们又迎来了中国传统节日之一的清明节,可今年的清明,却让我久久不能忘怀。
在我的家庭中,有一位很特殊的人物,他就是外公。提起外公这个词,很多人都不陌生,总觉得有一种暖味涌上心头。而我,却和众人不一样,我从出生开始,就没有看见过外公。我听妈妈说:她小时候很穷,住在一个偏远的小山沟里,那时候,家里电也不通,水也没有,要喝水,还得走几十里路到村里挑水喝,可想而知,当时的生活条件是多么的艰苦。可是上帝并不怜悯这个家庭,外公天生下来视力就比别人差,眼睛几乎不起作用。为了养家糊口。外公拼了命地挣钱,却患上了一种怪病,全身疼痛。这样的情况维持了不到半年,可怜的外公因无钱医治,与世长辞了。而当时的妈妈却才刚满18岁,还正值青春,她不得不挑起了一家人生活的重担。
听完妈妈的故事,我的心久久不能平静。今天,我怀着沉重的心情,走在为祖父扫墓的路上。因为常年没有人来过,这里已经杂草纵横,成了动植物的天地。爸爸拿着一把镰刀在前面开路,我则出神地观察着路旁的一草一木,过了好大一会,我和爸爸终于来到了外公的墓前。只见爸爸双手拿着花,表情严肃,庄重地走到外公的坟墓前,再给外公献花。我也慢慢地点亮“长明灯”放在了外公的墓前。最后,我和爸爸一同将纸钱点燃了,放在外公的墓前,看着纸钱一点一点地燃烧,一点一点地化为灰烬,随风散去,似乎带走了我对外公的思念。
外公已经永远地走去,可他的身影却在我的心里日渐清晰,留给我无尽的思念。外公,您在另一个世界生活得好吗?