三年前,一个彩色的地球仪出现在我的面前。它像一扇窗,为我打开了奇妙的地理世界。
这个地球仪上绘制了美妙的世界地图,放在漂亮的木制书柜上,好似立在树枝上的一只小鸟,让人一见就生爱慕之心。周末我经常拨动地球仪观察七大洲、五大洋的地理位置及其地貌特征。我逐渐记住了整个世界的模样。
后来,爸爸下载了谷歌卫星地图,我又迷上了用这个地图去搜索想要了解的地方。它是一种在电脑上存储的电子地图,能够任意放大或缩小十九次,清晰地显示出街景照片,还可以测量两地之间的距离。
除了这两种途径,我又找到了另外一种方式去看地图。我在网上购买了DK系列的儿童地图百科全书。书中用100多幅不可思议的地图,向我展示了地理、自然、文化、历史和科技最迷人的部分。
通过研究这三种地图,我开始尝试临摹和手绘地图。平时,只要手边有空白的纸,我下课喝着水画,课间操回来吃着加餐接着画。放学回家,写完作业拿笔继续画。假期无拘无束地在小白板上用彩笔画。至今我画的大大小小,各式各样的手绘地图大概已有150多幅。
画地图也是要有技巧的,比如要画美国的佛罗里达州时,要注意长宽比例。画意大利西西里岛时,要画得像三角形而不是等边三角形。丹麦一定要画上一个小岛,因为首都哥本哈根就在岛上……
以后,我还想拓宽画地图的维度,中国古代各朝地图、二次世界大战地图,某个大洲或某个国家地图写真等等,我都想试着画一画,并试着用这些地图设计出有趣的游戏。
那个曾经对地理一窍不通的小男孩,如今已变成了名副其实的地图控。