今年春节,在去海南的旅行中,我真正领略到了什么是海。在沙滩上远远望去,海面如一张蔚蓝的地毯平铺在地上,无边无际。美丽的晴空,一抹抹白云,海面上的礁石,蔚蓝的汪洋大海,交织成一幅美丽的画卷。
海面上,一层一层的波浪汹涌而来,浪花打着船身,船也随着海浪摇晃起来,好像有一只法力无边的海妖在水中兴风作浪,把船只玩弄于巴掌之中。
潜水开始了,我的头慢慢潜入水中。我睁开眼睛一看,海,又令我刮目相看了。它平静得可怕,平静得不寻常,和我对平常的海的印象完全不同。
忽然,一群群鱼儿映入眼帘,看得我眼花缭乱。忽然,许多鱼儿都围着我转,好像在欢迎我。我的眼睛不经意地盯住了一条小鱼,它有着红白相间的条纹,一双水灵灵的眼睛,可爱极——了!一群长着斑马条纹的鱼儿从我眼前游过,在我眼中,它们更像一匹斑马,它高傲地在非洲草原上漫步,大摇大摆,如国王一般。向下望,满是珊瑚,它们绚丽多彩,五光十色。它们有的像鹿角,有的像葵花,有的像蘑菇……鱼妈妈带着小鱼儿在珊瑚中穿梭,有些小鱼儿自个儿围着“巨龙”的身体转,好像在挑衅道:“来吃呀!来吃我呀!”
当我看得正欢时,潜水教练向我做了一个手势,意思是要我浮上去。原来,时间已经到了。我恋恋不舍地离开了这梦幻的海底世界。