今天的阳光格外灿烂,空气格外新鲜,我的心情格外兴奋。因为今天我和爸爸妈妈一起来到了颇具盛名的文成——百丈漈。
走过了陡峭的山路后,忽然我听见了瀑布声,随着水气,我住前走了几步便看见了百丈一漈。瀑布好像垂在空气中,水浪激打着岩石。这时空中仿佛下起了蒙蒙细雨,雾气扑面而来,冰冷的水珠打在我的手上脸上,瀑布泻入水中时就像少女的手轻拂着瀑布旁的沙石,丝毫没有搅乱那整齐的水底,水底清澈见底,映着蓝色的天空,为百丈一漈画上了“点睛之笔”。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。” 百丈二漈没有像一漈那么雄伟,可它的气势凶涌,犹如一只老虎。瀑布后面有一个“水帘洞”,可以从瀑布的那头走到这头,我想起了西游记里的孙悟空,于是随手摘了根木棍学孙悟空甩着金箍棒走进“水帘洞”,不料“水帘洞”里的水势非常大,还没走几步我就被淋成了“落汤鸡”了,妈妈见状况不对,马上从包里拿出雨伞为我遮着水才安全渡过。
在一漈的东边,有一座老鹰峰,巨嶂接天,酷似屹立的巨鹰守护着“一漈”。在二漈旁边有一个观音洞,观音洞深数十米,洞壁岩石晶莹如玉,洞内建有观音阁,慈云亭等。观音洞底下有一个神龟潭,潭里的岩石好像一只神龟,神龟潭又称观音放生池,放生有免天灾横祸,无诸灾难;相传观音在此放一只神龟化为巨石,神态活现,人称神龟潭。
百丈漈果然名负其实,百丈漈也是一个鬼边四射的风景区。