《依然》作文500字
也许是楚庄王的偶然,也可能是时间的巧合,几千年前,当楚庄王沿途萍水,拾得赤果一颗;当孔圣人予以命名,在水一方的我们开始与“萍”结缘。
[一]
一条河的历史,也是一个地域的历史;一条河的经历,也类似许多风中的传说。涓涓细流,源远流长,汇于一处,成就了萍水的波涛。从很久以前到现在,萍水生生不息,也默默无声,也许世间的许多事情都会变化,但着一湾碧水,依然流入湘江。
萍水是小的,也是大的。萍水是由千千万万更小的河流、泉水汇成的,而湘江的大也是由千千万万的“萍水”构成的,所以萍水又是大的。大是由小构成的,小在这里却显得如此伟大。
[二]
见证这世间的,会有很多东西,而很多东西都在变化。萍水只是一个小小的载体,但他身上承载的东西却多如星汉。他是一个史学家,而与史学家不同的是他是用并不宽广的河床来书写历史。现实之中,历史在湮灭,这不可避免,但记录历史的载体却可以让人铭记心间。就好比中国人信仰黄河、扬子江,美国人痴情于密西西比,印度人崇拜恒河一样,我们自然倡导我们的精神纽带,毕竟他见证了这里的沧桑变化,滋养了此方沃土。有时想想,现在的我们是否完全具备了这种精神呢?无从知晓,但可以肯定,我们需要这种心境。