人的一生中有许许多多的事情,它们被分散成记忆的碎片,随着时间的流逝,这些事情会被渐渐淡忘。但有件事却让我记忆犹新。
清晨,天蒙蒙亮。日出的太阳还是晕红的,周围还是繁星点点,月亮若隐若现。人们在这美丽的清晨熟睡着,有些人还渐入梦乡。“沙沙,沙沙沙”是什么声音,这种声音,使我惊醒,我在声源处寻找,终于在楼下的树下发现了她,她穿着橘红色的荧光服,即使在晕暗的环境下也不显的亮,显然这工作服已经老旧了。她拿着大扫帚仔细扫着每一片落叶,每一处尘埃。我在窗户旁默默注视着这一切。
她将扫好的落叶堆积在一起,便坐在树下的花坛上,将手套放在一旁,从口袋里掏出一个还没热乎的馒头。再将装在保温杯里的粥扭开,喝一口,吃一口,很快就吃完了。她快速的拿起扫帚戴上手套,很快就进入了工作状态。
这时,突然刮起了一阵冷风,堆积在一起的树叶顿时随风飘散,她打了个寒颤,却并没有说什么,继续拿起扫帚,将四处飘散的落叶扫起来。过了许久,已经是早晨了,人们出来买菜,准备早晨的饭菜,她仍然在这一块扫着。也许是弯腰的时间久了,时不时的站起来捶捶腰便继续扫起来。
也许是昨晚下了阵雨,使得地上湿漉漉的,地上还有许多小小的水洼。这时,一辆快速行驶的小车飞奔过来,溅了一阵水花落在她的身上、脸上。她却只是唉声叹了口气,用手擦了擦脸上的泥泞,将被水打湿的帽子在身上擦了擦,将它戴正继续扫起来。
这虽然是一件小小的、微不足道的事情,但这个清洁工却有着不凡的品质和毅力,它如同印章一般深深的印在我的心里。