路在脚下作文500字
伴着夕阳的余辉,依偎在大树旁,手捧一本《西游记》,细细品味着。读着,读者,我忘记了一天的疲惫,忘记了心中的烦恼,忘记了周围的一切。跟着唐僧师徒,我踏上了西天取经之路,与孙悟空兄弟一起三借芭蕉扇,共同智斗青牛怪,齐心收服红孩儿……
合上书,我的心久久不能平静。孙悟空、猪八戒、沙僧三人与妖魔鬼怪打斗的精彩场面还在脑海中重现。回想这四人一路走来,隐隐约约,我似乎看到了他们那可贵的品质——坚持到底,永不言败。的确,为了取得真经,这四人受了太多太多的磨难。可无论哪一次的困难,他们始终都没有低过头,一直顽强地与其抗争。他们所走的每一步,都留下了他们的艰辛与执著,都烙下了四人的团结与坚强。他们每一步,都走得如此坚定,如此勇敢。这四人就是这样用不屈不挠、用执著勇敢,走向了成功的殿堂,取回了真经。
其实,人生之路也就如同这西天取经之路,充满坎坷与磨难。只有坚持到底、永不言败的人,才是真正的强者,才能走出一条属于自己的路。像冰心奶奶曾在一首小诗中写道:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雨血!”是啊,如果在这条布满荆棘的路上,他们畏怯了,退缩了,那么还会有成功之花为他们开放吗?毛毛虫破茧而出,成了美丽的蝴蝶,正是因为它不向困难低头,不惧怕蜕变的痛苦。或许一次次钻心的疼痛会让它生不如死,但如果没有这咬紧牙关的坚持,哪会有蜕变后的美丽与幸福?
很快,太阳收敛了最后一抹余辉,我捧着书走在回家的路上。情不自禁地,我哼起了那熟悉的旋律:“……斗罢艰险又出发,又出发,敢问路在何方,路在脚下……”从歌声中,我似乎又读懂了许多,许多……