从小到大,我经历过了许许多多的事情太多了,有的像浮云轻轻飘走;有的像闪电般的划过;可有的却像刀一样刻在我的心里。有一节可让我记忆犹新。
上课铃一响,老师走进教室。老师没有直接把作文题目写在黑板上。而是拿出一个包的好好的纸包打开。同学们疑惑不解。老师清了清嗓子说:“同学们,我们要完成一篇作文,名叫“一粒米”。”我以经称好了,是一两。我现在请同学帮我数数,一两米是多少颗?”同学们听了都想跃跃欲试,一双双小手举了起来。教室里的气氛非常活跃。最老师叫了三位同学上来数,不一会就数出来,一共2600粒。老师又说;“一两米2600粒。一斤就2600粒。全国13亿人口。如果每人节约一粒米,那么节约了多少粒米呀?”同学们一听立刻算了起来。我用13亿出以2600等于50000斤。老师把同学们算出的结果写在黑板上,多么惊人的数字呀。接着老师又要我们计算每人每月吃20斤米。我们全班55名同学吃多少年呀?”我又算起来,约是45个月。看着结果,这是我们万万没有想到的。教室里议论声一阵高过一阵。看着同学们惊奇的神色老师又说;“同学如果一斤米2元,够买多少元的自行车,多少辆2000元的彩电?”我又算了起来,真让人大吃一惊。可以买200辆自行车和50台彩电。平时大脚的我惊呆了。同学们也露出了难以形容的神色。老师让我们发表感想。小红先说:“节约光荣!”
明明接着说:“积少成多,聚沙成塔的道理。”“现在我们生活水平提高了,也不难节约。”老师说。最后老师让我们以一粒米的题目写下去。
这堂课,我记忆犹新。我懂得节约的许多道理。我永远忘不了。