花谢了,还有再开之时,鸟飞走了,还有再来之日,可是时间流逝了,却再也不会回来。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句名言时时刻刻都在提醒着我,要珍惜每分每秒宝贵的时间。
每天,当我起床穿衣服时,这一天的时间沙漏便开始流动了。上课听讲时,如果不做小动作,而是在认真听讲的话这几钟就会充满意义,让我学到很多知识;如果中午睡半个小时的话,下午听课就会有精神,不至于下午一直打哈欠,听课质量就会提高;如果晚上写完作业看会儿书而不是看动画片的话,书的知识就会使人的眼界再次开阔。总之,时间总是会赋予珍惜它的人以无穷的收获。
历史上也有很多珍惜时间的名人故事,鲁迅先生就是很好的例子,他去世的前三天,翻译完了一部小说,去世的前一天,还写了日记,当时,他的体重还不足80斤,他没有浪费他生命中的每分每秒,把一生全部的心血都献给了他热爱的祖国和他热爱的事业,给辉煌的历史添上了浓重的一道光彩。
不光有名人例子,我们的身边也还有很多例子,我们班的田畅就是一个好榜样,每当老师布置完作业,她马上就开始写,她有很丰富的课余生活,她最喜欢的要数看书啦,正是因为这样,她才能写出很优秀的文章。
有的同学还不知道时间的重要性,每天都玩耍,根本不在意学习,当然,他们也有自己的格言,过了明天,还会再明天,反正明天多的是,明天再做也不迟。为此我想告诉他们,时间不是无限的,抓住每分每秒,来创造有价值的人生。
抓住今天,你才无愧于昨天,才会有信心迎接美好的明天,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,让我们记住这句名言吧!