自从被狐狸骗走了到最的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到了一块肉,当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。狐狸的眼睛咕噜噜乱转,直勾勾盯着乌鸦嘴里又大又肥的肉,口水都快要流下来了。心想,“今天我一定要得到这块肉,这只蠢乌鸦,我能骗它一次,还不能骗它第二次吗?”
狐狸的脸上虽然看起来很平静,可被骗过一次的乌鸦怎么猜不到狐狸心里头在想什么。哼,这个坏东西,骗了我一次还想有第二次,门都没有。乌鸦不住告诉自己,这次狐狸不管说什么花言巧语,它都绝对不能松口!
“我的朋友乌鸦,恁真是越来越漂亮了,您的外表如此美丽,歌唱起来肯定也同样动人,我想就连黄莺也不如你……”狐狸喋喋不休的赞美听起来实在是悦耳,可上了一次当的乌鸦一点理睬他的意愿都没有,反而是把嘴里的肉又咬得更紧了些。眼看着乌鸦不上当,狐狸眼珠子一转,忽然也是脸色大变,双手叉着腰就骂起来,“你这只又老又丑的死乌鸦,羽毛比黑炭还要黑,叫起来也难听得很,难怪黄莺它们都不愿意和你一起玩,我看哪,你还是一个人找个角落躲着,别出来丢人现眼!”
“狐狸,你这个坏家伙!”乌鸦再也忍不住开了口,可才张开嘴巴,刚刚咬得紧紧的肉已是从嘴里掉了下去。狐狸眼疾手快立刻
凑到树下,叼起肉就神气活现地跑了。乌鸦这才反应
过来自己又上了狐狸的当。
看着已是空荡荡的树下,它悔恨地流下了眼泪。人类常说,凡事要“宠辱不惊”,它还是差得远哪!