暑假,在外婆家的一个晚上,小区忽然停电。外婆家常备打火机,却找不到蜡烛。
“恬恬,我进来买蜡烛,你在家待会儿吧。”外婆边穿鞋,边对我说道。
“外婆,我和你一同去吧。”从小便怕黑的我,不敢一个人待在这诺大的黑漆漆的房子里。
但是,接连走了几家小超市,都未能如愿买到蜡烛,似乎那是很多年前的人用的东西了。
拐弯抹角踱进大街深处。好不容易,在一处幽暗的小店买到了一盒蜡烛。
“这年头还买蜡烛啊?是家里停电了吧?”小店里,一位老爷爷说道。他一定是这店的老板吧。
“是啊,小区忽然就停电了,谁料得到呢?家里明明以前都会备着几根蜡烛的,今天好不容易用得上却找不着了。”外婆笑着说道。
“那应该是几年前的事了吧?往常家家户户都装了灯,谁家还用蜡烛呢?”老爷爷说道。
“爷爷,您这店还挺别致呢。”我才发现,这幽暗的小店之所以幽暗,是由于并没有开灯,而是在每面墙前点燃了十几根蜡烛。
“是吗?往常很少有店会用蜡烛替代灯呢。”
我看着这满屋子的烛光,和正在一点一点消融消逝的蜡烛,不盲目地望向了外婆。
蜡烛点燃自己,照亮了这间小店,照亮了我和外婆,照亮了这个世界;而我的外婆,衰老却美丽动人的容颜下,曾经年轻时,也是一个用自己的青春,毫无保管束书育人的灵魂。
蜡烛在消融,外婆在老去。但是他们,也都为这个世界,做出了贡献,不止一点点。
一支蜡烛,足以点亮一间屋子;一个外婆,足以让我的心,永远都被照亮。