校长作文500字
疫情无情,人间有情。在这特殊时期,我们全校同学举行了一次”童心战役,做最美接班人”的云升旗活动。在本次升旗活动中,褚校长的讲话特别令人振奋人心,她说:“让读书与自律主宰超长假期。”希望每个同学都能充分利用居家机会去阅读,严于律己,养成自知自助自律的好习惯。
面对突如其来的疫情,我们足不出户,每天呆在家中,而我也开启了懒散自由的生活模式。妈妈督促我去阅读,从书中去汲取知识,可我总是心不在焉,把妈妈的话当耳旁风,实在被逼得没办法了,我就装模作样地拿起书来读一会儿,可至于书里讲了什么,我常常是只知皮毛,妈妈问我具体情节,我也说不出个所以然来。还抱怨妈妈把我管得太严,没有自由的空间。而对线上的学习,我也是趁妈妈不注意,边吃边听,自我放纵。
今天听了褚校长的讲话,我想想这段日子的表现,真是惭愧万分。那一句“阅读的姿势,就是草木生长的姿势,也是我们生命成长的姿势”深深地烙印在我的心中。草木身上与生俱来的自知自助的精神,正是我们中国现在的样子,正是自知自助的体现。褚校长说得真好!我作为一名小学生,作为祖国的未来,该如何利用好居家的日子去好好阅读?该怎样好好把握现在?那就是对自己负责,多读书,读好书,不虚度光阴,充实过好当下每一天。褚校长说的,同学们,你认真学习的样子最好看。那蹭邻居家网络学习的小通哥哥,争分夺秒复习的疫情感染者一方哥哥,在简易帐篷里上课的小女孩儿……他们的学习态度,学习精神深深地感染了我。亲爱的医生,战士们在抗击疫情的第一线为我们保驾护航,我也要在家里好好学习,好好阅读,自助自律,努力做一个“腹有诗书气自华”的人,长大成为一个有责任,有担当,有情怀的国之栋梁。