《爬山虎》的作文500字
在院子的西面墙上长满了爬山虎,在这里有一位老爷爷,他就是叶圣陶,他每天都去观察爬山虎。
一天早上,叶爷爷又来到院子西墙上观察爬山虎,他反背着双手,把头凑到爬山虎的面前,盯着爬山虎,他时而扒开叶片,时而拿出笔记本记录爬山虎的特点,时而又眯缝着双眼,低头沉思。时而凝神注视。他把头略略向上抬,似乎发现了什么,眉头拧成疙瘩,他踮起脚,扒开叶子发现像蜗牛的触角的细丝不见了。自言自语的说:“怎么会这样呢?细丝怎么不见了。”他用手扶了扶眼镜,再凑近些,掏出笔记本,记下来。
太阳渐渐升高了,火辣辣地照着大地,大地像一个大火炉,叶圣陶爷爷还在坚持观察,汗水冒了出来,越聚越多。像一颗颗珍珠,顺着额头往下流。在阳关下,汗水闪着金色的光芒。叶圣陶爷爷摘掉眼镜,用手一抹,然后戴上眼睛,继续观察,渐渐背上的汗珠越来越多,顺着手流下来,掉到了地上。
快到中午了,老伴喊“快吃饭了,”叶爷爷随口应到:“在等一会儿。”他眼睛始终盯着爬山虎,双脚像生了根一样。过了一会儿,屋里老伴生气地说:“要的等到什么时候。”叶爷爷只得回去了,他浑身上下都是汗水,像水里捞出来一样,老伴见了,惊奇地问:“老头子。你掉到水里了吗?”叶爷爷一边抹着脸上的汗说:“重大发现!爬山虎的脚要是没碰到墙就会枯萎。”
叶爷爷匆匆忙忙吃完饭,又去观察爬山虎了!