我是孤独的,我是自由的,我就是自己的王者,我是一溜风从社会的悬崖峭壁间呼呼吹过,拍打着青春节拍向前。
曾几何时,被语文老师逼着分析词句中心思想,因此,恨极了语文课。现在提及鲁迅,便觉得他只写过那晦涩难懂、半通不通的文章;而提到朱自清,我只记得他那辞藻堆叠的《荷塘月色》。我曾读过朱自清的《匆匆》,对其中如小学生般的开头嗤之以鼻。我也曾读过他的《欧洲游记》,读毕罢卷,觉得朱自清的散文也不过如此而已。直到读到他的《背影》,才发现他的用笔,情感的细腻无与伦比,才对他的看法有所改变。
当别人在看漫画时、在读青春文学时,我是不屑的。我找米兰·昆德拉、卡夫卡、托马斯曼、普鲁斯特等知名的小众作家的作品来看。一方面是为了在交谈时能引用一两句他们的话来显示自己的博学和睿智,另一方面是抱着挑剔和反驳的目的。一边用批判的眼光阅读那些名著,一边在质疑他们的观点,乐此不疲。
年少轻狂可能是人生路上的必经过程。因为年少,我们都是那激扬文字、粪土当年万户侯的狂士;因为年少,我们都是自己心中的上帝;因为年少,我们都是俾睨天下的勇士……因为年少,我们总把与众不同当作个性,把锋芒毕露当作属性,把狂妄不羁当作共性,并引以为傲。
年少轻狂未必就是一件坏事,不喜欢的事物就是不喜欢,至少不用那么虚伪地活着。
在这青春的沙滩上,我将徜徉到永远,徜徉在这沙与沫之间。涨潮时,海水会抹去我的脚印,风会把水沫吹得很远很远,然而海与海滩会存在到永远。那么,那些被世人所喜爱的泡沫文学最终会不会像大海中的沫一般缥缈无痕呢?
我想,岁月的积淀终会升华一切有价值的东西。