每天晚上回家,妈妈总会给我留一碗面。
每天晚上拖着疲惫的身子回到家中,打开门,看到温馨而熟悉的灯光。灯光下,妈妈总是满面笑容的说:“回来啦,把面吃了吧!凉了就不好吃了。”我总是赶快坐到桌前,几口热汤下肚,身上的疲劳也消散了不少。一碗清汤面,上面飘着葱花,更重要的是每天上面不断变化的菜样,让我品尝着母爱的香甜和浓郁。
直到有一天,我回到家中,发现家里没有开灯,门也打不开。就在我火急火燎之时,隔壁的叔叔走了出来,递给我一串钥匙,说我妈让我自己回家,不要管她。我只好自己打开门,吃完面,那一夜无眠。到了半夜,我听到一声门响。赶紧从床上跳起来。果然是妈妈回来了,看起来她很虚弱。我连忙扶着妈妈坐到椅子上。她说她没事,让我赶紧去睡觉。我也知道再问她都不会说的,所以我也就自己睡去了。
一连几天,妈妈都没去上班。后来,我从邻居口中得知妈妈得了很严重的感冒,身体很虚弱。但那碗面,还是一如既往的每天都有。周末时,我想好好照顾妈妈,就像她平时照顾我那样。我做了每天她都会给我做的一碗面。看到那碗面时,我记得她的眼睛里有些许晶莹……
在那之后,妈妈的病好了很多,她脸上也出现了久违的轻松与笑容。
这碗面里有妈妈的味道,这碗面里有家的温暖,这碗面里有亲情的可贵。岁月悠长,一碗面让我今天不孤单,未来有回忆。