从四年级上来,我接触了吟诵,明白了吟诵。
中国是一个诗的国度,历代精美诗词浩如烟海。而古人如何读书呢?那就是我们的吟诵,吟诵自先秦以来,有着两千多年的历史,代代相传,人人皆能,流传至今,古人统称为“读”,今人为了与西方式诵读相区分,改称为“吟诵”。
一接触吟诵,我就被那独特的旋律深深的吸引了。只要一有时间我就放声吟诵。可是刚开始,我吟得并不好,吟出的诗歌千奇百怪。大家听了都捧腹大笑,尤其是我那调皮的弟弟笑得人仰马翻,边笑边指着我说:“哥哥,好奇怪,好搞笑”我生气地说:“那是你们不懂吟诵的美!”我虽嘴上这么说,心中不免想:我真的吟得这么差吗?心情一下子跌倒了谷底。还好刘老师经常找时间教我们吟诵,她十分耐心地给我们讲解,引导我们掌握吟诵的方法。刘老师的声音温柔动听,吟得抑扬顿挫,时而忧伤时而婉转,真是别有一番风味。我拿出十二分的精神听课,模仿着老师的调子不停地练习。渐渐地,五音不全的我也成了吟诵小能手,在学校,我能为班级争光添彩;在家里,我吟着,弟弟也跟着学,不着不觉中,他也吟得像模像样了。
我们利用课余时间不停地复习学过的古诗,打好了吟诵的基础,现在我们开始学习更具难度的诗经。每当放学之后,校园里就飘荡着我们悠扬的吟诵声。那声音荡气回肠,述说着中华民族的强大。
吟诵是我们中华民族的传统文化,我们要将它发扬广大。