伴我行作文500字
在人生长河中,你漂泊的木舟上总有一支陪伴你、帮助你前进的船桨。而伴我13年的那只小桨,正是书韵。
在这旅途上,水面时而“惊涛澎湃,掀起万丈狂澜”,时而“铺上了一层闪闪发亮的碎银”。下一秒的水面,谁也无从知晓。但书韵的相伴,令我心中永远风平浪静。
书韵给我带来了河岸旁无数的唯美风景。在小舟里捧着一本书轻轻侧卧,翻动着书的页脚,欣赏着这飞流的瀑布,白银的湖面。伴着这瑰丽的文化宝藏,继续向前方泰硕。这“深秋叶落伴清花”的意境,寄托了我无数次的遐想与希望。我不曾为书韵的美景在时间的长河中停留,因为我知道,前方有更为漫长、深远的书籍画卷。等待我去了解,去发现。
书韵不仅带来了秀美景色,更使我了解到了许多。诗经中有云:“所谓伊人,在水一方。”想必这“伊人”,正是书韵中无数“奇绝壮绝”的人生哲理。叶挺烈士告诉我:人的身躯,怎能从狗洞子里爬出?而“横看成岭侧成峰”的庐山,更是让“身在此山中”的我,深刻理解到书中的“当局者迷,旁观者清”。孔子教导我:学而时习之,温故而知新。这一道道深刻的道理,更使我在书韵总流连忘返,忘乎所以。
小舟上还承载着无数请按,汇聚在一起交织于耳。无论是“笑问客从何处来”的愁叹,还是“信赖,往往创造出美好的境界”的源自心底的感慨,都令我进入书中,感受着各不相同的感情。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”就让我永远在这小舟中同书韵一起前行,共赏学海中无尽的奇妙景色吧!