学琴之路作文500字
钢琴有着“音乐之王”的美称,四岁那年,没有钢琴天赋的我,抱着玩玩的心态体验了张老师的课。那天籁般的琴声,深深地吸引了我。从此,我踏上了漫漫学琴之路。
由于是零起点学习,张老师从我人生中第一个音符“do”开始教起,慢慢引领我进入音乐殿堂。过了一段时间,我学会了识谱,又学会了简单的入门歌曲。在张老师的悉心指导下,渐渐地,我学会了弹贝多芬的世界名曲《小奏鸣曲》了。
尽管会弹了,可我还是不能将曲子弹得很流利,装饰音总是弹不好。我十分气馁,张老师似乎看出了我的心思,边给我示范,边对我说:“只要功夫深,铁杵磨成针。你在以后的练习中一定要记住,要由慢及快,一点点地加速,切不能求快。”对于老师的话,我似懂非懂。在随后的日常练习中,我耳朵里听着节拍器的最慢档,手指一上一下高抬指地弹,反复练习这组装饰音,逐渐加快训练速度,以达到乐谱的要求。弹了不下100遍以后,我终于将这组装饰音练得很熟练了。接着,我又将这个“切分慢练”的方法贯穿于整首曲子。过了三个月,我终于能把这首曲子弹得连贯而好听。每当优美的琴声从我指尖流出,我就沉浸在音乐的海洋中。此时此刻,我总算明白了张老师用心良苦的教诲。
世上无难事,只怕有心人。我还凭借这首曲子获得了国际钢琴大赛金奖。
学钢琴不仅陶冶了我的情操,还让我明白了一个道理:只要我们不灰心、不气馁、不放弃,就一定会成功。