海棠作文500字
我家养了一盆秋海棠,它不仅美丽,而且生命力旺盛。
这盆秋海棠的叶子很特别,正面有许多白色的斑点,像一个个眼睛,背面却是嫩红色的,没有一丝斑点。有一次,我捡了一片叶子,按书上讲的用高温“杀菌”做了小实验,发现叶子刚进水里就“哧”的一声,背面的嫩红色在一眨眼功夫就消失殆尽变成了绿色。原来,叶片上的红色成份是花青素,花青素在遇到沸水时会立刻转化成叶绿素,所以红色就看不见了。
它的茎是墨绿色的,有像竹子一样的节,当我还沉浸在绿意中时,它已经在阳光的照耀下变成了嫩红色,好像一根会变色的魔术棒,真是一位“变脸高手”!
秋海棠的花是粉红色的,是从极细极细的茎中长出一个个红色的杆,上面长着一串串红色的花苞,花苞异常娇嫩,我都舍不得触摸,仿佛一碰就会断掉似的。花没开时,它就像一个个粉红色的摇铃;花开时,两片大花瓣儿衬托着两片小花瓣,中间的花蕊缀在其中,像一把把小扇子,十分漂亮!
秋海棠生命力很旺盛,去年初冬在严寒下它不到几天就枯了叶子,奶奶以为它枯死了就不再理它,谁知几天后它又神奇的又一次开的鲜艳如常,真让我感叹它的顽强生命力。
想想自己,现在在家里过着衣食无忧的幸福生活,俨然成了温室的花朵。和它相比,我的生活能力差了许多,我以后要像秋海棠一样,做一个生活的强者!