有这样一首顺口溜:春节到,春节到,穿新衣,放鞭炮,走访亲友真热闹;压岁钱,装口袋,包饺子,贴春联,小孩盼望春节到。它真切地写出了小孩们盼望春节的来临。
大年三十,在我家会看到那一个个忙碌的身影,听到那一句句欢乐的话语,闻一阵阵肉的香味。
听!砰砰~爷爷正拿着锋利的菜刀剁着肉馅,馅里有菜,姜……而且你走进闻闻,很香。坐在客厅里和弟弟看电视的我不时会发出笑声。“孙女,来,帮我剁会肉馅,让我休息会。”爷爷召唤我道。虽然很不情愿,但还是去了。两手紧握刀柄,用力的挥下去,不由得加快了速度,那声音比刚才更清脆了。
看!转身再看奶奶和妈妈那边,用那娴熟的手法不紧不慢地包着饺子。奶奶包的饺子像月牙,而妈妈包的,不知该用什么话来形容。再看爸爸,一双大手穿梭在白面里,擀面杖上擀着又圆又大的面皮。而我,又在爸爸和奶奶之间跑来跑去,把爸爸擀的面皮送给奶奶和妈妈,再去拿……好不容易休息一会,我把手在案板上一按,又握着拳头,来到弟弟面前,用手在他的脸蛋上轻轻擦过,只见红扑扑的脸蛋,瞬间便白了。
不知过了多久,终于都包好了。收拾收拾包饺子的用具,准备煮水饺。
又过十分钟,一碗碗热腾腾的水饺来到了餐桌上。
尝一尝!嗯,真的很可口。因为在包水饺的时候,融入了亲情和爱。
那一幕幕出现在了脑海里,真的很和谐。团圆年夜饭当然要一家人一块开开心心地吃。
听,那声音谱写了悦耳的篇章;看,那动作融入了珍贵的亲情;尝,那肉香在嘴中回味。那是一年最和谐的场面。