领完通知书的第二天,我如愿以偿地登上了开往那儿的班车。途中,过往的风景秀丽得仿若一幅幅五彩斑斓的连环画,如同我心情一般,那样明丽,那样豁达。
来到这儿,踏上我魂牵梦绕的故土。两个表妹出来迎接,却楞楞地站那儿,呆若木鸡。我有点儿诅丧——为何你们面无喜色,我们何时变得如此陌生?想到这儿,心中的热情减半。
接下来的几天,过得倒也愉悦,但不是特别兴奋。
直到那天,干戈初起。毫无预兆。
我与张娉娉在厮打,正激烈时,苏琼我的表妹走了进来,她一看,用略带玩笑的语气道:“你们也像昨晚我和苏先先(我的另一表妹)那样打架呀。”我正在气头上,听她这话,像观戏般,丝毫无劝架之意。我沉着嗓子道:“你出去”。她却不肯,不服地说:“这又不是你的房间,我凭什么出去?”我略带火气地问:“你出不出?”她依然如故。我着魔一般,疯狂地从地上抓起一只拖鞋,向她肩膀用力拍去。她恶狠狠地瞪着我,也从地上抓起拖鞋向我攻来,于是,我与张娉娉的战争转化成与苏琼的战争。那时我们挣扎了不久,便散了。
虽是短短几分钟厮打,但足以将我们用几年暑假经营好的友谊击碎,然后撒落一地,无从拼凑。
其实,我后悔了。
但已经太迟——从那以后,我们战争连连,也有不吵的时候。但彼此间的情谊早已风飞。
我们总是分了又合,合了又分。
在这其间,我的心曾挣扎过——我舍不得这段友谊。但从未言出我的心声。