爱有深有浅,但外婆对我的爱却朴实得让人心酸。
外婆七十多岁了,外公去世后她明显苍老了很多。每次逢年过节去看她,她总会给我做很多好吃的。外婆最拿手的是高汤汆大白菜。嫩绿的大白菜切掉根洗净,将菜身拦腰切开一分为二,上边是新鲜嫩绿的菜叶,下边则是晶莹粗厚的菜帮子。接着,用香浓的高汤汆烫,出锅时再洒上几滴香油,简直是人间极品。配上外婆做的红烧肉,就成了我童年里最香甜的回忆。
我的碗里永远高高地堆着红烧肉和嫩菜叶,而剩下的白菜帮子则永远是外婆的“最爱”。
“多吃些,多吃些!”外婆一边说一边不住地往我碗里夹菜,不一会儿,我的碗里就堆成了一座小山。而外婆自己却时不时喝几口那不知加热过多少遍的南瓜汤。我说:“外婆,你不知道红烧肉和嫩菜叶很好吃吗?”“可我更喜欢吃南瓜。”外婆随口答道。我半信半疑,准备夹外婆手边的南瓜尝尝。才刚入口,便觉得有些太过熟烂了,反复加热过后,南瓜的色泽也不那么好看,味道更是比不上红烧肉和嫩菜叶。我忽然明白了,哪里是外婆爱吃南瓜,她只是想把更多的好吃的留给我罢了。想到这里,我心里很不是滋味,但我不想让外婆看出来。于是,我对外婆说:“今天的红烧肉和嫩菜叶也不是很好吃,不信你吃一块。”边说便夹了一块肉放进外婆的碗里,外婆尝了一口说:“没有啊,挺好吃的。”我摇摇头:“你再吃一块。”外婆夹起一块肉放进嘴里,忽然恍然大悟,摸着我的脑袋欣慰地笑了,我也笑了……