写完作业,我打了个哈欠,然后去对面的餐厅吃一天中的第二顿饭。
选了一个靠窗的位置坐下来,点过餐,我开始坐在椅子上静静的等候。钟表上的分针走了一格后,又来了一家人,坐在了我的对面。
他们一坐下来就开始旁若无人的高声谈笑,让我实在无法忍受,只好拿了一本书看起来。可他们似乎存心捣乱,又将声音提高了一个八度,周五的人也纷纷向他们投去不满的目光。他们似乎根本没有看见,或者说,是装作没有看见。
饭上来了,他们的谈话似乎到了高潮,时不时还拍一下桌子,丝毫不在意我杀人般的目光。甚至他们的唾沫星子都喷到了我的脸上。我真的是忍无可忍了,只好强压着怒火,尽量以心平气和的语气对他们说道:“麻烦小点儿声,可以吗?”谁知道回答我的是一句完全意想不到的话:“你谁啊?来管我?你家开的饭店吗?”
这话一出口,简直是一石激起千层浪,瞬间引起了大家的公愤,我还没有反应过来呢,大家都开始纷纷替我说话了。
“你们怎么能这么说话呢?自己做了错事还不认错!”
“这不是人家的饭店,难道是你家的?”
“饭店是公共场所,是大家的,你影响了大家,还强词夺理啊!”
“你要再蛮不讲理,我们就打110,让警察来评评理!”
……
大家七嘴八舌的把他们一顿数落,他们立马安分了很多,再也不敢大声喧哗了。
其实,公共场所是大家的,每个人都可以有自己的自由,但是前提必须是不能影响到别人,任何事情都应如此。