我想作文500字
我是学校文明劝导队的督导员。在校门口的文明礼仪示范岗上,我经常能发现这种现象:文明督导员恭恭敬敬地向进出校门的老师行礼并大声问好,可是,有的老师对此视而不见、充耳不闻;有的老师表情冷漠、不理不睬;有的老师骑车进校门,连车都不下……
快上课了,上课的老师来到教室门口时,看到地上有一张纸,他严肃地说:“值日生马上把那张纸捡掉,其他同学把自己座位旁边的纸屑捡干净。”老师话音刚落,同学们纷纷离开座位去捡地上的纸屑,而老师却只站在讲桌前扫视着。值日生来到讲台上,说:“老师,请您把脚抬一下,让我把您脚下的纸捡掉。”
我曾看过一则报道:香港著名的爱国企业家田家炳,他的五个儿子都教育得很好,他说过:“教育最主要的是身教重于言教。你要求他们勤俭节约,那么,夏天吃西瓜时,你就要把红瓤都吃光;你要他们具有时间观念,那么,当你去接孩子时,就不能让他们久等。”
是啊,“身教重于言教”!多么朴素的一句话。我想,那些老师肯定不是故意怠慢值日的学生,而是他们习惯成自然了,或者说,没有意识到。
如果那些老师能通过语言、动作、表情向值日生回敬,哪怕是微微一笑,点个头;如果那位老师能弯下腰捡起地板上的纸张,“此时无声胜有声”,这些行动对我们的感召力比老师您三番五次、不厌其烦地在课堂上对我们进行言语说教会好上千万倍啊!