在乡下,我每天最期待做的事,就是和爷爷去捡鸡蛋。天还未亮,爷爷就从睡梦中醒来,我也总会在这个时候突然醒来。因为,我可以和爷爷去捡鸡蛋了。养鸡大棚,永远都有一种新鲜感萦绕着我,我从不感到厌烦。
可是现在,因为要上学,我很少回爷爷家了。每天的两点一线,让我时刻想着:我要回去捡鸡蛋。
一放假,我就来到了爷爷家,鸡鸣声隐隐传来,我听出来了,那是我熟悉的鸡鸣声,心里不禁开始雀跃起来。爷爷看见了我,十分肯定地问:“回来捡鸡蛋来啦?”我抿着嘴,但还是笑出了声,说:“不是,不是,是看爷爷来啦!”“哈哈哈哈,骗不了我,走吧,现在就去。”被爷爷看破的感觉也不赖。
我跟着爷爷进入了养鸡大棚,鸡鸣声越来越近,越来越大,越来越熟悉。看看鸡们,它们争着抢着要出现在我的眼睛里,都伸长了鸡脑袋朝我看,那表情,绝对是在迎接老朋友。很快,我的眼睛里便全是熟悉的景象了,捡鸡蛋的开心瞬间都回到了我的脑海了,我的心绪激动到了极点。
“还傻站着看什么呢?快来捡鸡蛋啊!”爷爷用他那熟悉的口吻将我从熟悉的场景中拉了出来,我的手仿佛不受控制了,十分激动,迫不及待地想要捡鸡蛋。我立马左臂挎上篮子,然后弯腰,伸手,瞬间,我的手碰到了鸡蛋,我拿起它,握着,连手感和温度都那么熟悉,我的心真的完全雀跃了起来。一颗,两颗,三颗……多么熟练的动作,多少亲切的“咯咯”声,多么熟悉的鸡臭味,这一切,是多么熟悉的快乐呀,塞满了我的整个胸腔。
……
可爱的小乡村,熟悉的鸡鸣声,还留着鸡屎味的鸡蛋的温度、手感,空气中细小的鸡绒毛……每一次回来,它们都是新鲜的。