懂你作文500字
风,悄无声息的翻开了中华上下五千年的文明画卷,那一个个鲜活的人物呈现在眼前,他们有的悠然自得;有的满腹忧愁;有的寻欢作乐;有的为国献躯……
虽然我们素不相识,但我通过你的故事,我懂了你。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”在这之中我读懂了你是孤独忧郁的。在那个昏庸无能的朝代里,个个佞臣都阿谀奉承,只有你洁身自好,清白一世。在这风雨中,你依然为朝廷卖命,为受苦受难人民奉献,而你也只换的一世清贫,一世漂泊。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句话更显得你悲伤,凄苦,悲怆……
你受尽流浪之苦,不想在这腐朽朝代里获得安适,不想与世俗同流合污,于是你来到江边,把所有的仇恨和悲伤化作对一朵浪花的向往,你带着这些,跳进了滔滔江水中。江水带走了你的寂寞。我懂你,懂你的坚定执着,懂你忠肝义胆。
“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇抬望眼。仰天长啸,壮怀激烈。”我懂得你是激愤的。敌人的几次进攻,你总是临危不惧驰骋沙场。带着“待从头收拾旧山河,朝天阙”的`’决心你“踏破贺兰山缺”使敌人闻风丧胆,你“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”我懂了你对国家的热爱与对敌人的憎恶。
一杆红缨枪,哪怕敌人有无数道盾牌也阻挡不了你前进的步伐。眼看你胜利在即,却要被奸臣杀害。你长叹:“三十功名尘与土,八千里路云和月。”你永远地安息在了西子湖畔。我懂了你,懂了你对大宋的无限忠诚,懂你的满腔热血……
历史如一面镜子,在闲暇之时翻开它,去懂得一个个人物,更是懂了一种精神,一种力量,一种希望和责任!