苦趣的作文500字
叮咣”噼啪”,油烟腾的升起,呛得我一阵咳嗽,给锅碗瓢盆的金石之声”加上人声伴奏。夏日正午的骄阳和面前火力正旺的灶台相得益彰,豆大的汗珠从头上、手上、身上接连不断地涌出,汇成一条小溪。油滴遇见水,迸溅出来,轮到手臂上和火烧没啥区别。酸痛的手臂无力地翻动着锅铲。锅铲敲击着铁锅,哀嚎着。又放下一把菜,激起一阵油烟和咳嗽。我哭丧着脸,内心里大喊:好苦啊!”
深夜,对面楼的灯一盏接一盏地熄灭了,正是夜深人静的时候。头顶的日光灯管不时地发出嗞嗞”的电流声,投下惨白的光。我太困了,眼睛眯缝着。桌上白纸黑字的试卷逐渐扭曲、变形,发出怒吼。这是语文老师的脸她正怒吼着向全班讲解着,嘴脸扭曲着真像巷口骂街的卖菜大妈。隔壁王大婶的脸又浮现在眼前,得意洋洋,吹嘘着她年轻有为、不看小说不打游戏的儿子。试卷又变在我倒向桌子的前一秒,我内心大喊:好苦啊!”
可是,这苦中,也有着别样的趣味。
那次炒菜,汤当成盐,醋当成酱油的糗事,被街坊邻居广为流传。我那尝了一口之后扭曲地说好吃的表情被老妈不怀好意地抓拍了下来,精美地裱好,送给我当作生日礼物。每次睡觉前看到床头的照片就会涌出无与伦比的成就感和幸灾乐祸的笑来。
那个深夜,父母细心地为趴在桌上的我披上毛毯,又贴心地帮我请了第二天上午的假。早上醒来时发现的纸条和尚未变冷的早餐,让饱受学习焦虑之苦的我心中暖暖的。我重振精神,投身到学习的洪流之中。
劳动的辛苦、学习的艰苦中,因糗事和亲情都别有一番滋味。苦趣,比单纯的趣味更令人回味无穷!