苦趣的作文500字
慢慢地长大之后,才发现,很多想法与感觉、观念是会随时间推移而变化的。
四岁的时候,妈妈问我想学小提琴还是钢琴,也许我当时只是为了效仿比我大五岁的表姐,我毫不犹豫地选择了小提琴。
随之接踵而来的是苦练琴。八年后的今天,我已十级考出。
考完之后的我,也许是对于多年折磨我的琴,产生了报复心理,便赌气将琴一甩,连续四个月未开琴盒。直到两个月前,我突然想起曾经自己娴熟的手法似乎已经功亏一篑了。我又拾起了琴。开始那生疏的手法让我都怀疑自己是不是从一个业务特长生又变回了初级者。于是,我报考了专业A级,决定以考促学。老师说,梓欣你要想好,会很累,而且你现在学习成绩年纪第一,会不会影响?”但是,我觉得,人活着就像是极限挑战,但也只有学会在挑战中得到乐趣,学会苦中作乐,才是王道。
再拉琴时,一切变为新的开始。由于生疏,手磨出了紫泡,被黑色的琴板染黑指腹,脖子下面夹出了红印子。连续一个月拉同一首曲子,同一个调号,同一种拍子,我有点烦闷,想放弃了。我总感觉我幻想中的拉琴不是这样的。我曾一度幻想自己穿着长裙礼服,拉着舒缓、温婉的曲子。于是有一天,我在家里练琴时,打开了家里的梦幻色灯,穿上了长裙,将枯燥的协奏曲幻作柔和的月光曲,闭着眼睛,心平气和地拉起了琴。一曲而终,我突然觉得曲中还是有很多令人可以遐想,令人浮想联翩的段落,刹那间,我突然体会到了练琴的乐趣。真实,即使是这一样一首单调的曲子,也是有着不可言说的乐趣。
不应该屈服于当前挑战带来的困难,而应该自己学会苦中作乐,苦,并快乐着。
苦趣二字,看似矛盾,实则密不可分,只有由苦中体验到趣味,才能更好地直迎苦恼。