大家好,我叫乌鸦,我们乌鸦家族,已经和人类打了很久的交道。近年来,人类的科技突飞猛进,但是人们并没有很好地认识我们,反而对我们的误解更深了。
我们鸦类,几乎分布全球,很多国家都有我们的亲戚。我们不像燕子,冬天到了会迁移,我们是留鸟,我们喜欢群居,大家生活在一起,互相帮助,热热闹闹的。
我们的食物很多,其中有许多害虫,如飞蛾的幼虫,金龟子的幼虫,蝗虫、天牛等,还有一些腐肉和废弃物,因此在鸟类中有“清道夫”的美称。但是在农作物丰收的季节,馋嘴的我们会啄食成熟的谷子。饥饿难耐时,我们还会将已播下的种子挖出来吃掉。我承认这是我们的错,可人类完全忽略我们为庄稼立下的汗马功劳,开始讨厌我们。
其实我知道,人类讨厌我们的主要原因是我们粗厉嘶哑的啼鸣声,再加上一身黑装,被视为了不吉利的象征。唉!真为我们感到委屈!凄厉的嗓音,漆黑的羽毛又不是我们的选择。我们也想要黄莺的嗓子,孔雀的羽毛啊!因此,人类还引申出了一些带有讽刺意味的词,如乌鸦嘴。还有在《狐狸和乌鸦》的故事中,我们是爱听奉承话,虚荣愚蠢的坏形象。
但在现实生活中,我们并不是这样的。恰恰相反,我们是鸟类中最早进化的一种鸟,也是比较聪明的鸟。在吃硬的贝壳或果实时,我们会先在石头上敲打,打开后再吃。
好了,天色暗了,我要回去了,最后说一句:只要人类进一步了解我们,喜爱我们,我们就能为人类做出更大的贡献。