魔方,这个普普通通的小方块中有很多奥秘,打乱后,要想把它拼好可不简单,让我们来一起学学吧!
第一步:完成白色底面十字。首先,找到白色中心块,然后找到除了黄色中心块以外的中心块,再找到所有带白色的棱块,把它们的白色对准白色中心块,其它的颜色对准其它相应的中心块。
第二步:复原角块。角块有两面是其它色,一面是白色(白色不能朝下)。然后把角块移到相应的其它色(相邻)夹角中间,转上去。
第三步:第二层十顶面。第三层(除了黄的)所有棱块对准和相应的两个中心块之间,哪个(棱块)的面和其中一个中心块的颜色一样,就一哪面为主,然后做公式做上去。完成第二层后再做一个公式,把黄面做出一个“坦克”出来,把坦克头对准自己(坦克那一面一直朝上),又再一个公式就可以复原顶面了。
第四步:顶层交归位。将黄面(第三层)的角块复原。首先,如果你的魔方已经(每个颜色相应的角块)对好了,就可以进入下一步了。如果只有一面对好了,或是都没对好和那一行(包括棱块)的颜色都好了,将任意一面(不是白、黄)对着自己做公式。
第五步:还原棱块。做好这一步就等于还原魔方了。这一步很简单,只需对着公式做就可以了。
本文只教方法,公式可以百度一下。希望大家都已经学会了,加油哦!