我的家乡在萍乡,它位于江西省西部,这里交通发达,有浙赣铁路有319和320国道,还有沪昆高速公路。
我的家乡全年日照充足,雨量充沛,四季分明,是个适合人们居住的好地方。萍乡矿产资源丰富,主要矿产资源有煤、铁、锰、铝、石灰石等36种。其中煤炭储量达8。52亿吨。在1922年著名的安源路矿工人大罢工就发生在萍乡安源煤矿,当时安源路矿有一万多工人,再加上了几千失业工人在毛泽东的带领下成立了工人俱乐部。那时的资本家根本不把工人当人看,在工人中流传一句话:“病了赶你走,死了不如狗。”资本家还准备了各种各样的刑具来对付那些不听话的工人,而且资本家还长期克扣、拖欠工人的工资,让工人们吃不饱、穿不暖。被长期压迫的工人终于忍无可忍,在刘少奇同志的带领下英勇斗争,举行了一场大型的罢工运动。安源路矿罢工的胜利显示了中国工人阶级的伟大力量。
我的家乡不但是个革命圣地,而且还是个旅游的好地方。著名的风景区——武功山集雄、奇、峻秀于一身,是江西最高峰。武功山上有上万亩高山草甸和各种各样的瀑布,并保存有大量的原始次森林。另外在风景秀丽的杨岐山下有被誉为“天下第一洞”的“义龙洞”,此洞蜿蜒曲折,溪水相伴,洞中的石钟乳千姿百态,洞中有山,山中有洞,令人目不暇接,为之陶醉。
我的家乡——萍乡自从改革开放以来经过几十年的发展,已经成为了一个文明、和谐、美丽的城市。我爱我的家乡!