我爱作文500字
南京是我国的七大古都之一,素有“六朝古都”、“十朝都会”的美誉。大自然赋予了它“虎踞龙蟠”的山川形胜,而历史又在此留下了灿若星海的文化遗产。游走在南京的大街小巷,抬眼过处,你会不经意地发现一处处掩映在绿色丛中的“城桓殿阙”,有的令人赞叹不已,而有的却令人掩面沉思……早在三十五万年以前,就有了“南京猿人”的足迹,从春秋战国吴国首次筑城开始,到如今已有两千四百余年的历史了。那些布满城市各个角落的“遗址”真是数不胜数:中华门西南角的长干里“越城”、中山门附近的“明故宫”、清凉山附近的“石头城”、鼓楼附近的“古鸡鸣寺”、还有“秦淮河”、“玄武湖”等,它们都见证了古都荣辱兴衰的历史。
经过无数岁月的沧桑,这些散落的一颗颗“明珠”,有的曾被毁,有的曾被荒弃,随着对文化遗产保护意识的增强,尤其近几年,我们南京城提出了打造绿色南京的倡议,这些文化遗迹在有关部门的整修与保护下,都焕然一新,为古都增添了一种别样的情致。沿明城墙蜿蜒流淌的秦淮河,自古以来就是我们南京的护城河,“十里长河十里灯,繁树锦花复更新”,但曾几何时,秦淮河两岸到处是一派脏乱差的破败景象,污水横流、垃圾遍地,经过综合治理和改造,如今的秦淮河又重现碧水清波。单说我家附近的清凉山一段,葱翠的清凉山沿城墙呈带状分布,古老的城墙在青山绿水的环绕下,显得更加壮美了!这时一只画船在河面上悠悠地划过,而对面河岸上三三两两的人们,有的在慢步健身,有的在专心放风筝,还有的在树荫下谈笑风生……还有那雄伟的紫金山、秀丽的玄武湖、庄严的雨花台等,它们无不在绿色的映衬下显得更加令人陶醉。我爱这绿意盎然的古都南京。