身边的作文500字
唐太宗说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。我身边就有一面镜子,她就是向芷依。
向芷依的学习成绩好,我可不是乱说的。一次数学测试,全班的平均分是85分,她的成绩却达到了98分!我看到了她的试卷上,写着密密麻麻的数字和用红笔打的勾,心里不禁地赞叹。
她的书法也是相当得好。当她拿起笔,一笔一划地写字,那些字,都感觉是打印出来的。下课后,我向她请教:“向芷依,你写的字真漂亮,能教教我吗?”“要想写的字漂亮,就得练字。”向芷依认真地说,看来她的字也是长期练出来的呀!
她也乐于助人,就拿我没有带笔的这件事说吧!上语文课时,老师说必须用水笔写。我拉开笔盒的拉链,顿时惊呆了,我竟然没有带水笔。我急得像热锅上的蚂蚁,团团转,怎么办?胆小的我又不敢向老师说明,我顿时坐立难安,坐在我旁边的向芷依小声地问:“你怎么了?”我对她说:“我没带水笔。”向芷依听了,迅速地从笔袋里拿出一支她最舍不得的笔递给我,说:“我正好带了两支,借给你用。”下课后,我向她道谢:“谢谢你借给我笔,还给你。”“没事儿,因为我们是好朋友,就应该互相帮助,对吧!”
我要向这面“镜子”学习她的品质,多的向她请教。