假期,闲来无事,找了一份兼职做,兼职的工作是当一个收银员。
我本来以为收银员是一件很容易做的工作,只是机械性的收钱找钱,丝毫没有挑战性,甚至也不会有什么意外,就是需要站一天,比较辛苦。后来我才发现,这样想是我明显的轻敌。当收银员也不好当。
首先从工作内容上,虽然收银员只是不断的收钱找钱,但是有时候略有分神总是会不小心找错账,如果找零钱少给了顾客还好,顾客总是第一时间发现,只要自己诚恳的道个歉就没有什么问题了,但是如果自己多找给了顾客钱,顾客一般是不会说的,最后缺少的差价总是要自己补齐,但是这是自己的失误,怪自己。
但是很多的时候会遇到无理取闹的顾客,比如说有些阿姨总是要求找给她们纸币,但是有时候纸币都发完了,她们就会在你旁边喋喋不休,让你感觉很心累。有的顾客还总是怀疑你算错了账,你要给她算出计算的式子,她要看很长时间才知道我没有算错账,还有的顾客钱没有带够,只能不断地吐槽超市的物价太高。但是由于自己是工作人员,所以只能一脸微笑地看着他们,其实内心里早就难过极了。
做了一段时间的兼职后,我才发现兼职其实也是很锻炼人的,兼职的最大意义不是让你收获了金钱,更是让你遇见了很多形形色色的人,让你学会用心工作,让你对无理取闹的顾客学会恰当的礼让。原来小小的一个收银员也是不好当的啊!