刘君是我们学校的佼佼者,每次考试她总是名列前茅。自然地,她誉得了许多人的称赞。可最近不知怎的,刘君经常跟她们班上最差的一个男生——张明在一起。莫非?……
同学们猜测她在谈恋爱。她学习成绩那么好,家长和老师还指望她考市重点高中呢!她又怎么做出这种事呢!同学们议论纷纷。
下晚自习了,同学们又见她和张明走到一起了。她进宿舍时,灯已经熄了。寝室长拦住她问:“刘君,你是不是又和张明去……”“你别胡说了,我们只是同班同学。”“我看不是吧。最近,我们总是看见你和张明在一起……”这时全寝室的人都把锋芒指向刘君。她知道耍嘴皮子她是斗不过她们的,只好默不作声,任她们说去。
这一传闻很快让学校知道了。不是班主任找她谈话,就是校长要和她商量什么。“说明书”一份一份地往办公室交。
照说,刘君和张明谈恋爱是会影响学习的,可刘君的学习成绩仍和以前一样,每次月考,她都是第一,从没有掉下过,而且张明的学习成绩也有所好转。
一学期转眼结束了。期末总结大会上校长公布了成绩:刘君仍是全年级前五名,张明也由年级倒数几十名上升到了全年级第五十名。
校长让张明上台向大家介绍自己的学习经验。张明走上台把会场扫视了一圈,然后说:“这次我取得的成绩里有七份是刘君的,感谢刘君这一学期来对我的帮助……”
大家都向刘君投去赞许目光,而校长,刘君的班主任还有她的同学们却你看看我,我看看你。