我相信作文500字
冷艳的红梅,独自绽放在刺骨的寒风中。我拈下一片花瓣放在手中,眼前,仿佛又浮现出了慈爱的爷爷的笑容……
——题记
小时候,家门前种着一棵梅树,每至寒冬,它便吐出红梅的嫩芽,开出冷艳的花朵。每一朵梅花,都如鲜血一般耀眼,它们昂首挺胸,似乎在与寒风抗争。
“真美啊!”我不禁感叹道。
“当然了,梅花可是最动人的呢!”
我回头一看,爷爷在为梅树修枝剪叶,又顺便折下一枝花儿,插在白瓷瓶里。
“梅花不像其他花朵,大抵至春暖才开花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。就像我们中国人,愈是受到欺凌、受到压迫,就愈会发奋图强。小凌,你要学习梅花那百折不挠、刚强不屈的精神,将来才能成为一个坚强的人!”爷爷看着白瓷瓶里的红梅对我说,“‘宁可无傲气,不可无傲骨’,这样,才能让爷爷放心啊!”
那时的我尚且年幼,还对爷爷说的话似懂非懂,爷爷看着满脸疑惑的我,也只能一笑而过。
几年以后,我上了小学,在一次考试中一败涂地。我一路心神不宁地回到了家,却无法面对父母严厉的目光。
我的心里像打翻了五味瓶一般,不知是什么滋味。无意间,我望见了窗外的梅树。树上的花儿们都灿烂地绽放着冷艳的笑容,任凭自己妩媚动人的身影摇曳在寒风中。顿时,我想起了已故的爷爷。他曾对我说过:“愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。一个中国人,无论在怎样的境遇里,都要有梅花的秉性才好!”
现在,我终于明白了爷爷的良苦用心。我相信,今后不管面临怎样的挑战,红梅依旧绽放在我心中,永不凋谢!