代价作文500字
生遵循质量守恒定律,有回报必定有付出。——题记天下没有免费的午餐。天上不可能无缘无故掉馅饼。随着年龄的增长我们的知识越来越多、动手能力越来越强、表现力越来越完美,也许你为自己的进步而感到侥幸,为自己的不费吹灰之力的提高而暗暗自乐,孰不知,你也付出了成长的代价。 以前你可以无忧无虑地躺在妈妈的怀里,闻着妈妈特有的香味,听着妈妈讲《嫦娥奔月》。而现在,你无法理所当然享受妈妈给的特权,因为你长大了。这是你为成长付出的代价。以前你可以在父亲怀里睡觉,也可以像歌里唱的那样坐在父亲的肩头看天看地。而现在,你无法与爸爸共享他特有的暖室,也无法再爬上他那坚实的肩膀。这是我们不得不为成长所付出的代价。
成长的代价使我们少了向父母撒娇的机会,使我们肩上了更重的生活负担,让我们不得不去学会面对这残酷的社会。但我们不应该对成长而感到气愤,相反,我们应该感激它,这让我们懂得了想要有所收获就必须懂得付出,没有不劳而获的好运。
付出成长的代价,我们的力量更加强大,能帮父母做的事更多;付出成长的代价,我们的知识更加渊博,自己的文化素质更高;付出成长的代价,我们的社会经验更丰富,更能深入地了解社会险恶……
成长的代价也许会使我们不能像以前那样悠闲地生活,但可以让我们的生活更多姿,它也许会让我们感觉生活太累,但可以让我们的成功更有意义……
人生是一个化学方程式,你也许会有特殊的收获。