城郊林子里住着的鸭子一家。一天,鸭妈妈望着万里无云的天空想:天气真晴朗——真是个外出的好日子!……孩子们也都长大了该带他们出去见见世面了!于是,她叫上孩子们,愉快地踏上了去往城里的路。
从没外出过的小鸭子们都高兴极了,跟在妈妈身后,又蹦又跳,叫着:“我终于要外出啦!”
过了半个多小时,它们终于到了城里。啊!川流不息的汽车,平地高耸的大楼,还有人山人海的大街,真是太壮观了!小鸭子们兴奋不已,脱离了队伍,抢在妈妈前面当“领头人”。正当鸭妈妈准备过马路时,那几只领头的小鸭子突然失足“扑通”一声掉进了揭开盖子的下水道里。鸭妈妈见状,急急忙忙地跑过去,“嘎嘎嘎”地叫着——她想拉他们起来,但毕竟鸭妈妈能力有限,不能完全靠自己施救。她焦急地扇着翅膀,忽然,她发现不远处有一位巡警,马上连跑带跳地过去,绕着那位巡警不停地叫,还咬着他的裤腿,想引起注意。可是,巡警愣是不懂鸭妈妈要干什么,场面一度非常尴尬。这下,引得路人驻足围观。
一位聪明的青年突发奇想,顺着鸭妈妈跑来的路线走去,往那个下水道里瞪去,他突然大喊:“快来!下水道有鸭子!”巡警一听,恍然大悟,一看,果然有三只鸭子在下水道里。他的第一反应是想把他们捞上来,可下水道水太深。巡警急中生智,向附近渔具店借了一把大鱼捞,把小鸭子捞了上来。上岸后的小鸭子使劲甩着身上的水,惊魂未定,躲到鸭妈妈怀里。鸭妈妈安抚着他们。然后,鸭妈妈向巡警和路人“嘎——”的一声道谢后,摇摇摆摆地过马路了。司机们看到这一幕,竟主动停车,让鸭子们过马路……
我想,这就是共同生活在一个世界上的物种之间“心有灵犀”的关系吧!正因如此,才会上演一幕“暖心温哥华”。