地铁站里,灯光明亮,电梯上上下下,人来人往。大厅非常宽敞,等车的人也越来越多,有的在玩手机,有的在看书,还有的在数列车进站的时间表。两边的队伍已经排起了长龙,有一位白发苍苍的老奶奶,满脸皱纹,身穿一件红色丝绸服,左手拄着拐杖,右手提着一袋行李,站在第一排静静地等待着列车进站。
两束灯光缓缓地从轨道上射进来,列车伴着“轰隆轰隆”的声音,缓缓地开进了站台,列车停好了。当安全门打开时,老奶奶看到车上没有多少人,心想“一定有位置”。突然,后面的一位阿姨绕过老奶奶,接着其他人也纷纷绕过老奶奶,等老奶奶上了车,车上已经没有座位了。列车开动了,老奶奶只好把行李放下,找到了一个杆子,老奶奶紧紧地抱着杆子。列车开始加速,老奶奶的身体向后倾斜着。行李滑到了车厢的尾部,滑到了一个青年脚边。青年目光掠过整个车厢,最后他看到了老奶奶,老奶奶紧紧的抱住杆子,她的腰扭在了一边,背也直不起来。脚在地面上滑来滑去,老奶奶的眼睛正环顾四周,希望得到旁边人的帮助,嘴巴不停地呻吟,脸上的皱纹,也收得更紧了,青年心想:“怎么没有一个人来帮助这位年迈的老奶奶呢?”青年走到老奶奶的面前说:“老奶奶,您坐我的位置上吧!”说完就伸出双手扶起老奶奶,把老奶奶送到了座位上,这时老奶奶的脸上挂满了笑容,伸出右手,朝着青年竖起了大拇指。
美德人人都会说,可是行动起来的人却非常少。