正值腊月寒冬时节,我们去登了梅龙山。山虽不是太高,但山顶温度也是降了不少。
山路被群山环抱,山势险峻,车辆简直在直线上攀爬一般。围着山绕了几圈后,总算到了山顶。
刚下车门,就被这里的奇景所震撼,不多的几棵小松柏上挂着闪亮晶莹的冰花,真是“花团锦簇”。所见之处处处是雪,目之所及地地是霜,站在峰顶,向下俯视,有种抵不住的眩晕与防不住的满目雪光,群山蔓延,犹如一条白龙云游,散发着一阵阵冰冷寒气,有一种“看尽天下”的豪迈,又不失“千里冰封”的冷傲,视野之内,视野之外,尽为白雪。
不远处的坡上有一堆圆形的沙砾,上面贴着一层厚厚的晶莹透明的寒冰,冰将沙砾的粗糙包裹成了圆润的鹅卵石一般。路上的青石阶梯,也凝结着许多冰片儿,亮晶晶的,一不小心,准会滑跟头。
旁边的山丘上是一丛小竹子,竹与竹间被冰块粘连,竹叶与竹叶粘成一片,叶的表面还有冰,叶背面也有冰,宛如一块白色净透的竹叶琥珀。有的竹尖上挂下来长长的冰线或冰凌,像是天上降临的雨露冰点。
再向前走,是有一块巨石,巨石上也有冰块,使整块巨石变得奇滑无比,一有人上去,必定粉身碎骨。
向下俯视,到处白茫茫的,雪下的一切,不能分辨。
当我们要返程时,天上又下起了茫茫的鹅毛大雪,颇有“万里雪飘”的气致,这里便更加的迷幻与沉寂……