菊的作文500字
前段时间,我意外地获得了一小包波斯菊种子和土壤。我兴冲冲地把泥土倒进小盆子,按照说明书上的步骤安置好种子,再浇上一点水,就开始了漫长的等待。
每一天,我都会去看看它们发芽没。约莫一星期后,两株小苗破土而出,我激动极了。过了两三天,又有两颗种子绽放了生机。见此情景,我浇水越发勤了。由于室内缺少阳光,在老爸的建议下,我把这群活泼可爱的小生命转移到了阳台上,好让它们能沐浴在温暖的阳光下,快快生长。
一天中午,我看完一本书,望着窗外的阳光,露出了幸福的笑容:它们晒过太阳肯定又会长高不少。我哼着愉快的小曲儿,来到了阳台,走近一看,长得最高的那一根苗儿居然折了!我想到可能是自己拿衣架时袖子从花盆上面扫了过去,因为自己的不小心,让长势如此旺盛的小苗儿就这么夭折了,这令我十分自责。平复心情后,我打算将那株折了的拔掉。老爸阻止了我:“就让它长在那儿吧,和其它的做个对比也好。”我便留下了它,不想却因此保住了一条鲜活的生命。
发生了这场风波后,我心灰意冷,对波斯菊也不怎么关心了。周末,我来到阳台上晒太阳,又想起了那盆波斯菊,反正又不是只有夭折了的那一株。这样想着,我再次找到了它们,所有的波斯菊都长高了一大截。令我最为吃惊的是,那株带着折痕的苗儿不仅还活着,而且还依旧茁壮成长得最高!我心中不由地涌现出一股敬意,小小的一株波斯菊在面对灭顶之灾时,仍不气馁,而是努力拼搏。植物是如此,我们更不能在面对生活的重压时轻易放弃,得顽强地与困难对抗。