回季轮回,很快,秋天又到了。奇天、异叶、硕果、农民的笑脸,这是秋天的标志。
秋日的天格外高远,那奇妙的蓝色中点缀着丝丝缕缕的云,那云不是厚厚的一大朵,而是似薄纱、似雪雾,似乎隐藏着无限的奥秘,总能勾起人类无限的想象。
初秋,每当各种叶子纷纷去寻找它们的另一个家时,我便挎一小篮去捡落叶,脚下被踩到的叶子发出“沙沙”的破碎声,述说着季节的变迁。小篮中大多是金扇子和朱红色手掌,而绿中带黄的油桐叶却极少。因此,我十分喜爱那绵软的油桐叶。
秋天,我最喜欢去外婆家。外婆家的银桂开了,开得十里飘香。那是四瓣的,藏身于叶中的低调小花朵。每当桂花熟了,我们一家就在树下撑一块布,把树摇上三下、四下或七下,这样就有了许多花。我喜欢抓一把放在枕头里,每天闻着芳香入睡。还喜欢把桂花碾出汁水,抹在手腕内侧与腰间,仿佛自己是个花仙子,元气十足,仙气飘飘,自带香味。我还喜欢外婆种的石榴。一个个沉甸甸的,打开一看,顿时香味四溢,汁水直流,满满的幸福感。一粒粒粉色小珍珠吃在嘴里酸酸甜甜,美味的纯天然绿色食品!
走在乡间的小道上,四处都洋溢着农民幸福率真的笑脸。几位在高高玉米田中工作的农民十劲十足,身边是几筐金灿灿的玉米。几位在稻田里收割的农民引吭高歌,欢庆一年的大丰收。同时,大豆们,花生们和红薯们也熟了,秋天的农民都沉浸在丰收的喜悦中,笑逐颜开。
我喜欢秋天的叶,秋天的花,秋天的果实,更喜欢秋天的外婆家!