乘车作文500字
好容易盼到了这天,姥爷终于送我到爸妈打工的城市里去度暑假。
天异常燥热,公共汽车喘着粗气,爬行在被晒得发烫的柏油路上。可能是刚刚放假的缘故,乘车的人把中间的过道上都挤得满满的。人们不住地抹着额头上的汗水,汽油味和汗臭味混合在一起,更令人难以忍受。
在我姥爷和我所坐的前排上,坐着一位十六、七岁的小伙子,他把脸扭向一边,尽情地欣赏着窗外的景色。他的身旁站着一位六、七十岁的老奶奶,双手紧紧地抓着靠背,后背已经汗涔涔地湿了一大片。长时间的站立,使她已经筋疲力尽了。突然,汽车一个急拐弯,人们不约而同地倒向一边,这个老奶奶一个趔趄,身子不由自主地倒在了那个小伙子的身上,小伙子扭头看了看,也没有说什么,只是用手推了推老奶奶,那老奶奶才挣扎着站稳了脚跟。我姥爷碰了碰我的手臂说:“这个小伙子能让老太太坐一会儿多好!”
汽车继续颠簸着,老奶奶的脸色越来越难看,她紧锁着眉头,一只手紧紧捂着胸口,无疑是晕车了。那个小伙子扭头看了几眼。或许是给让座。我姥爷有点欣喜了,但只见那小伙子收回了目光,仍然木木地盯着车外。我姥爷小心翼翼地拍了拍小伙子的肩头,好象乞求般地说:“小伙子,你让她坐一会儿好吗?”还没等小伙子发语,那个难受的老奶奶用刚才捂胸口的那只手迅速拨开我姥爷的手说:“你怎么这么多事!我立着碍了你什么事?我孙子不用你管教,学雷锋你回家教你孙子去。”她的声音特大,一车人都把目光集中起来看着这三个人,一个个都瞪大了眼睛……