《让》作文500字
做为家长,你和孩子的生活中,是不是出现过这样的镜头:
镜头一:孩子和小伙伴出去玩耍,回来时,满头是汗,满身脏污,看着孩子的样子,不等孩子把嘴巴张开,就是一顿训斥。
镜头二:晚上,孩子说没有作业。而第二天,你才知道,孩子晚上的作业没有做。这时,生气的你不容孩子说话,就是一番教育。
镜头三:放学时你接孩子回家,这时有同学向你告状,你家孩子在学校和同学打架了,上课没有表现好等,气愤的你不由分说对孩子呵斥一顿。
镜头四:孩子面带愁容,吞吞吐吐,想给你说点什么,看见孩子的样子,心中急躁,“想说就说,不要这样浪费时间。”一句话把孩子挡了回去。
生活中有很多这样的镜头,而且孩子会不止一次的犯着同样的错误。做为家长,有时我们就失去了耐心听孩子解释,让孩子把话说完。
其实,我们的孩子,不管是乖巧听话,还是调皮捣蛋,他们做某件事情,也总有自己的理由。就那不完成作业来说吧,或许是孩子没有记住作业,或许是孩子对今天的作业不感兴趣,不想做,或许是孩子在老师布置作业的时候没有在教室,也或许是孩子忙于其他的事情,把作业的事儿给忘了。毕竟是小孩子,有时候丢三落四是难免的。做为家长的我们,当孩子出现这样的情况,犯了类似的错误时,急于呵斥、教育孩子,不如耐心的听孩子解释一下,让孩子把自己的理由说出来,静下心来,让孩子把话说完,然后,我们再和孩子一起,分析事情的对错,孩子做法的正确与否,引导孩子寻找正确的解决问题、处理问题的方法,这样,孩子才能够接受我们的批评,接受我们的建议。再遇到类似事情的时候,孩子才能够认真的思考、对待,并合理的处理。