我第一次乘火车是在上小学三年级的时候,那年我刚刚8岁,耳边不时回响着父母嘱咐的话——“看好包,别给小偷偷走。”“别吃陌生人给的东西。”“现在坏人多……”
我坐在火车上,不时地看表。当时针指向12点时,我刚想站到椅子背上拿包,身边一位大男孩站了起来,一下就帮我拿了下来,我只好说了声“谢谢”。坐在我对面的一个中年人又把杯子递了过来,说:“喝吧!”我刚想接,但又立刻想起了妈妈的话,马上瞪了他一眼,说:“不用!”他一愣,疑惑地看了看我。过了一会儿,坐在对面的一个大婶笑眯眯地问我:“小姑娘,几岁了?是一个人出门吧?”我只是“嗯哈”地敷衍着,只管啃我的面包。吃了半个面包,我更渴了,想起包里还有苹果,便拿出一个,用水果刀削起皮来。突然,火车猛地一顿,水果刀向下一斜,深深地刺进了我的食指。顿时,鲜血直涌,我疼得大哭起来。车厢里的人纷纷围了过来。有的说快去叫列车员,有的说快涂红药水,又有人问小孩的父母呢……这时,我身边的大男孩立刻穿过人群去找列车员。那个被我白眼的中年人,急忙从口袋里掏出一块手帕,递给我说:“用它包住伤口吧。”一个女孩把头上的橡皮筋用力一扯,拨开人群挤上前来,把橡皮筋绑在包裹我食指的手帕上。这时,大男孩气喘吁吁地带着列车员回来了。列车员为我涂了药水,包了纱布,血渐渐止住了。
不知是因为疼,还是因为哭累了,我靠在椅背上睡着了。一睁眼,我看见周围的人都看着我,善意地向我微笑……我吃着大婶削好的苹果,细细地咀嚼着,甜甜的汁水直流向我的心田……