每逢下雨天,那个身影总会在我眼前出现。
有一天凌晨,本应该是天边翻出鱼肚白,可现在却是乌云密集,伸手不见五指,闪电在天空中遨游。“轰——”的一声巨响将我从睡梦中惊醒,正想睡个回笼觉。“唰——唰——唰——”那熟悉的扫地声和往常一样在我耳边响起。我顿时愣住了,走到窗前一看,雨丝像一道帘子一样挡住了我的视线,但朦朦胧胧之中看到了一个身影。那个身影穿这单薄的一件橙色上衣,一条薄薄的黑色长裤,那不正是清洁叔叔吗?他拿着一把大扫把,一丝不苟地将垃圾扫入垃圾车中。我发现,只带了一顶草帽,没带其他雨具。
雨越下越大,垃圾顺着雨水流到下水道,下水道被堵住了,雨水也就堆积的越来越高。清洁叔叔一见到这情景,连忙跑上去,将垃圾扫出下水道,有些甚至要用手去捡,一辆车开过来,清洁叔叔立马闪开,那些垃圾又堆积起来,清洁叔叔再次跑过去,接着进行。反复了许多次,那些垃圾才被清理干净。雨渐渐变小,直到停下,清洁叔叔才拖着一身疲惫回家。
我的心灵被震撼了,但同时一个疑问冒出心头:下这么大的雨,为什么还要扫地呢?就算非要扫,难道不可以等雨停了再扫吗?
俗话说的好:“不懂就要问”,我急忙找到清洁叔叔,问道:“叔叔,下这么大的雨,为什么还要扫地呢?就算非要扫,难道不可以等雨停了再扫吗”清洁叔叔看见是我,笑了笑,答道:“这可不行,因为我不能为社会做些什么,我就想做好自己的工作。”又说:“在说,不可以等到雨停了再打扫,如果晚了,打扫就会变得困难,也会由于垃圾堵住下水道,道路上都是积水,影响人们正常通行。”我鼻头一酸,泪水涌出眼眶。
那一个身影,让我至今仍然历历在目。