茶的味道作文500字
自小的熏陶使得那茶香弥漫理所当然的成为了我思维中一簇清新的分支,但我仍然是不懂茶的,仍不懂那“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人”的绝妙之处。
闲适之余,我也煞有介事地从父亲珍藏的茶饼上掰下一块儿,泡上一杯普洱,在午后靠着摇椅休憩读书,忙起来也会牛饮几口,却也只是解渴或是为了提神。
父亲骂我暴殄天物,坐在旁侧问我“你知道茶是什么味道的吗?”“苦的?”我明显地底气不足,不懂,就要学。
茶,多长于高山,汲日月之灵气,文人雅士与其作伴千百年,平和虚静之气萦绕其一身,但好茶从来来之不易,生之艰难,长之灿烂。茶圣陆羽在《茶经》中写到“上者生烂石,中者和砾壤,下者生黄土。”不仅如此,茶由采摘到品茗的过程还极其繁复,自揉捻,烘焙到杀青,紧压。茶有如重获新生。
我好像懂得了什么,茶的成长过程有如一次凤凰涅槃经久弥香,终是休得一室茶香弥漫。我自顾自联想,父亲想告诉我的,是否就是这生活如茶,总要经历一次又一次的沸水的历练才方能绽放自我,体会真味?
再低头浅酌一口,心中仿佛是明朗了。茶无疑是素雅的,它是一袭白衣的翩翩公子,它是步履款款的素面佳人,它的味道,是入口苦涩,回味却是香甜,这味道是世俗的,普及寻常百姓之间成就了我幼年记忆中的白烟弥漫。茶的味道又是高雅的,它挺直了脊背待你品味出它的性格,那是梅之傲,是兰之雅,是竹之坚,是菊之尚。茶的味道不取决于雅俗,茶即心性。
历史的长河浩浩汤汤,千年的时光不停歇地沉淀着茶的味道。我开始学着爱茶,绝不是刻意附庸风雅,只愿借这茶味清了心,驱了那恼人的浊气。
生活常有迷茫,细细的品味茶的味道,细细的品味“一杯在手,三千繁华皆脑后”的茶道,倒也不失为一个妙法。