放暑假了,爸爸妈妈决定带我回老家。在老家,最吸引我的就是奶奶的菜园子了。我跑了过去,兴奋地看着这一方绿意葱茏的小天地。棉花正绽放着缤纷的花 朵,高大的玉米比我还要高出许多,茄子、辣椒各种蔬菜都像是比赛似的生长着。我正看得起劲,奶奶迎上来,说:“别在太阳底下站着了,小心中暑。”
“哦,这园子真漂亮啊。”我顺口说。
“今年雨水不充足,这长得也没那么壮了。”
说者无意,听者有心。我灵机一动,想起老师说过,蚯蚓可以“翻土”,能让农作物长得更壮。假如我多找些蚯蚓来,那玉米什么的不就能长得更壮了?想法 一萌生,我就开始行动起来。忙了整整一天,我终于在四周土地里翻出了20多条小蚯蚓,全部放进了菜地。爸爸妈妈知道后还夸奖了我一番。我受了鼓舞,第二天 又去找蚯蚓。这次就没那么幸运了。找了半天,只挖出三条小蚯蚓。
我望着少的可怜的蚯蚓,忽发奇想:既然蚯蚓是在土里爬能对菜地有好处,那么在地上爬的其它昆虫,也一定能和蚯蚓一样,给菜地带来好处。
这下,我的沮丧一扫而光,立刻忙碌起来。整个下午,我不歇气地一连逮了二十多只虫子,什么瓢虫、蜈蚣、毛毛虫……应有尽有。我十分兴奋,把它们全部放进了菜地。
就这样,我是天天找,天天放,心里还很得意,以为自己在做很了不起的好事呢。与此同时,奶奶几乎每次从菜地回来都说:“哎,怎么回事,我的茄子怎么死了?”“哎,怎么回事……”最后,奶奶拿来了杀虫剂,在菜园里喷了一遍,发现了许多蜈蚣、毛毛虫……
这时,我才恍然大悟,原来如此,唉,那一刻,我真自责。
经过这一折腾,再加上雨水不充分,导致那一年的收成很差。这件事,不仅让我明白不要瞎折腾,也让我懂得了一个道理:
虫子各有用处,关键是看你有没有正确的把它放在了它应该待的地方。