星期天一大早,我就兴冲冲地约上我的伙伴到重庆科技馆去探访糖的世界。一路上,我在想,糖的世界,难道所有的东西都是用糖做的吗?哈哈,不是。到了科技馆,我们走向“探访糖的世界”这个项目,到了那里,我们要签字,分队,我是葡萄糖队的。
开始了,我们期待地望着老师,但是他们却一言不发,等了好久,他们才说:“上课开始了!”他先让我们品尝各种糖的味道,并填在学习单上,一共有八种糖。这些糖的味道各不相同,白砂糖和白糖只有一点淡淡的甜味,蜂蜜的味道最甜,甜得我都快张不开嘴巴了。接下来,老师就让我们填在学习单上,那种物品是糖,哪种不是糖。有一种红颜色的东西我认为不是糖就没有品尝了。接着,我们看了一个动画片,叫《没牙的老虎》,讲了老虎因为狐狸想保护大家,就想出了一个办法,让老虎的牙齿没有。狐狸就骗老虎吃了很多的糖,老虎糖吃多了,突然一天感觉牙疼,就让狐狸帮她把牙拔了。老虎还让狐狸做了森林之王。这个动画片让我们知道了不能多吃糖,特别是那种含了很多糖的物体,比如巧克力、棒棒糖等!还好我没有吃多。
动画片看完了,又该我们做实验了。我们先每人拿了一杯热水,把这杯热水倒进两种糖里,用筷子搅拌一下,让糖融化。我选的是白砂糖和红色的糖。该我们使用秘密武器了,用一个测试纸测糖的甜度。我把两根测试纸分别放进两个碗里,在碗里停留10秒钟再拿起来,我发现测试纸上出现了一个墨绿色的小方格,两种糖的甜度居然都是一样的。老师说:“因为那种红色的糖里加了木糖醇,所以,虽然它们们不是糖,但是也有糖分。因为木糖醇是糖。”
接下来的这个实验可好玩了。我们先拿一个小方格的糖块,用镊子夹起它直接放在蜡烛火焰的上方开始烧,烧了好久糖块烧糊了居然都还没有燃烧起来,忽然,两个老师——叮叮姐姐和当当哥哥让我们停下来,又开始使用另一样秘密武器。是什么呢?哦,原来是用纸烧成纸灰,粘在糖上,然后再去烧。老师开始示范了,但是,他们却失败了,糖仍然没有烧起来。我们就大声地喊:“骗人!骗人!”但是,我怎么也不赞成同学们的说法,我心里想:“是不是老师的纸灰粘得太少了呢?”正想着,老师真的按照我心里的想法来了,用糖在纸灰里滚了两三圈再去烧,这下子,糖“轰”的一声就冒出熊熊的火来。真是太神奇了!
实验做完了,当然,我的肚子也饿得咕咕叫了。开始发礼物了,我又突然觉得精神十足了!真有意思!