我听老人讲当年的乌兰浩特,大家都叫乌兰大屯,一条街、两座楼,满眼都是土房和茅草房,哪像现在似的高楼林立,楼屿成群。它是老一辈革命家、工作者用他们的热血与汗水铸就了今天的辉煌篇章。红城有许多著名的景点,风景优美,仪态万千。比如:庄严的成吉思汗庙、秀丽的罕山公园、肃穆的乌兰夫办公旧址等,其中,最引人注目的要数“五一”广场了。
走进“五一”广场,最显眼的是中央两个巨人般的灯柱,上面的灯形状很像飞碟,俨然一对天外来客。晚上的“五一”广场,是一天之中最热闹的时刻了。晚上,灯柱亮起来了,照亮了广场四周的大街小巷。五彩缤纷的彩灯亮起来了,灯光洒遍了广场的每一个角落。夏季,音乐喷泉又给广场增添了一道亮丽的风景线。喷泉好象是一位美丽的舞蹈家,那优美的舞姿,引得许多人驻足观看。
北山公园是红城的一个骄傲,成吉思汗坐在马背上,英姿飒爽,接着便是一片空地,这里是人们锻炼身体的好地方,每天到晚上六点多的时候,就会有许多年老的爷爷、奶奶,年轻的叔叔、阿姨们在这里翩翩起舞,锻炼身体。再往上走,是一条扬长的路,这条路是通往大庙的,参观的人很多。北山公园也是孩子们游玩、休闲的好去处。每到节假日及双休日,我都会和小朋友们来这里尽情地玩半天。
红城啊红城,美好的家园,我要努力学习,把你建设的更加美好。