草的作文400字
在这千奇百怪的植物中,有人喜欢美丽的桃花;有人喜欢香喷喷的桂花;有人喜欢千姿百态的菊花;而我最喜欢神奇的猪笼草。
我初次见到它,感觉大自然怎么会这么神奇。大自然真是无奇不有,它以独特的方式存在于世间。它虽然没有华丽的外表,没有好听的名字,但它的外形深深地吸引着我。
我细细观察,发现猪笼草的茎又粗又壮,像我们的大姆指一样粗细。它叶子构造非常奇特,分叶柄、叶身和卷须,卷须尾部扩大并反卷形成瓶状,非常有意思。叶身长椭圆形,颜色是深绿色的和淡绿色的,表面很光滑,像涂了一层油似的,在阳光下闪闪发光。叶子顶端的卷须是一条又红又长的笼蔓连接着捕虫笼。最有趣的就是捕虫笼了,它的样子像一只大肚子的花瓶,也像农村里的猪笼。捕虫笼最引人注目的地方是笼身,它的外表是绿中带红。从笼肩往上捕虫笼越来越细,颜色却越来越红。它的笼口是倾斜而又光滑的,上面有一个圆形的笼盖。猪笼草也会开花,每次开花会从几十朵到几百朵,但是花的味道实在不好闻。
看度娘知道猪笼草的作用可大了。捕虫笼里会散发出一种虫子们喜欢的味道,小虫子们闻到这种味道就会争先恐后地飞向捕虫笼里面。有一只小虫子飞进了笼口,它想站在笼壁上,但是笼壁很光滑,小虫子刚刚站上去就像过山车一样,“吱溜”一声掉进了消化液中了,等笼盖再次打开时,小虫子已经不见了,变成了汁水。
这就是我的植物朋友——猪笼草。