竹子的作文400字
我的记忆里,每年我们全家都会回老家一到两次。留给我的印象最深的是:老家房屋后的一大片绿茵茵的竹林(那是我外公多年前栽种下的竹子),它们外形美观,像亭亭玉立的少女,墨绿色的枝条就像是少女披散的长发,一阵微风吹来,枝条摇曳,发出沙沙的声音,十分悦耳动听……
直到今年,妈妈问我,“竹子不开花结果,但也可以繁殖后代。是靠什么繁殖的?”
我很纳闷:我一直以为,植物只有开花结果才能繁殖后代,可是竹子不开花结果,居然能繁殖后代?于是我缠着妈妈要答案,可妈妈的答案却不让我满意“你很懒哦!回家不会自己查资料啊!”
一回到贵阳,我立刻翻阅了《十万个为什么》,也上网查了相关资料,得到答案。
竹子在地底下都长着竹鞭,到了春天,竹鞭上的小芽就会快速生长,变成竹笋,钻出泥土。竹子就是这样一代代生长的。
经过查资料,从中收获不少,让我明白生活中处处都是知识宝库,只有开着“留心观察”这部快车,才能探索出隐藏的奥妙。
植物世界真是其乐无穷啊!