观察豆子作文400字
老师给我们布置了一项观察豆子发芽的作业,幸好我早有准备。
今年夏天,爷爷在家里的小花池里种了些绿豆种子,告诉我,每天浇适当的水,没有多少天就可以长出豆芽了。我很惊奇,问爷爷:“我们吃的豆芽就是这样种出来的吗?”爷爷说生豆芽可以有两种方法,一种是在水里,一种就是种在土里,都可以长出豆芽的。
第一天,绿豆在土里没有任何动静,我很急切地等待着。
第二天,我照着爷爷说的浇了点水,可是,绿豆芽好像在跟我玩捉迷藏,还是躲在土里纹丝不动。我很着急,爷爷对我说:“这得要三、四天才能发芽,明天就可能发芽了。”
第三天,果然就像爷爷说的那样,小芽长出来了,可是头却不愿意露出来,害羞似地藏在壳里。下午我又去看,发现小芽的头终于露出来了,头上还顶着它那厚厚的包着的皮。
第四天,小芽长高了,包着的叶子分开了,分开的两片叶子厚厚的,圆圆的。后来几天,小牙儿长得又细又高,叶子越来越多。
我问爷爷:“为什么市场上卖的豆芽是黄色的?”爷爷说:“因为黄豆芽发芽时,没有被阳光照着长大,所以长出来的是黄色的,在阳光下长大的豆芽是绿色的。”