农历二〇一二年十二月十九是农历大年初五。下午16时许,正在常德车站值勤巡视的民警发现一个小女孩独自坐在栏杆旁哭泣,于是就上前询问,小女孩怎么也不开口。这时,春运工作组的常德公安处副处长也前来耐心询问,小女孩终于肯开口说话,但讲的又是方言。副处长将小女孩带到公安值勤室,派民警四处找寻她的亲人,同时利用车站广播寻找。直到傍晚17时30分,小女孩的亲人始终没有出现,副处长给小女孩买来食品和水。18时许,一男子匆匆来到公安值勤室,说是认领小孩。男子名叫陈加新,女儿叫陈辉(5岁)。此次准备带女儿到广东打工的他,在车站上厕所时疏忽大意弄丢了女儿。心急如焚的他正好听到了车站广播,心中的石头才落了地。
我觉得吧,感动我的不仅是副处长那敬业奉献的精神,更是那位父亲对失踪女儿的苦苦寻找。若不是副处长般敬业奉献的人坚守在自己的岗位上,哪有我们这个令人放心的春运;哪有一个安宁的国家;哪有一个温馨的家?