水母作文400字
大自然是人类的老师,也是一个奇妙的世界。
今天,我来给大家介绍种水生动物——水母。
水母,又称海蛰,是一种很古老的腔肠动物,早在5亿年前,它就漂浮在海洋里了。这种低等动物有预测风暴的本能,每当风暴来临前,它就游向大海避难去了。
仿生学家发现,水母的共振腔里长着一个细柄,柄上有个小球,小球内有块小小的听石。当风暴来临前的次声波冲击水母的听石时,听石就刺激球壁上的神经感受器,于是水母就听到了正在来临的风暴的“隆隆”声。
模拟海蜇感受次声波的器官,科技人员设计出一种“水母耳”仪器,可提前15小时左右预报风暴。它由喇叭、接受次声波的共振器和把这种振动转变为电脉冲的转换器以及指示器组成。将这种仪器安装在船的前甲板上,喇叭做360°旋转。当它接收到8赫兹-13赫兹的次声波时,旋转自动停止,喇叭所指示的方向,就是风暴将要来临的方向。指示器还可以告诉人们风暴的强度。 这对航海与渔业生产有重要意义。
水母是个风暴预测家,大自然真是人类的好老师啊!