水母作文400字
你见过山吗?山是高大雄伟的。你见过大海吗?海是广阔无垠的。你见过平原吗?平原是一望无际的。它们无一不显示大自然的魅力。大自然是伟大的,人们从中得到许多有益的启示,从而诞生了许许多多的发明。
之前,我对航海很感兴趣,但是暴风雨总会让船有倾覆的危险。这是我想:如果有一个暴风探测仪,那该多好啊!
终于,一天下午,我仔细地查阅资料,终于知道了水母耳风暴探测仪的由来。
原来,在蓝色的海洋上,有空气和波浪产生的次声波,是风暴来临前的预告。这种次声波,人耳是听不到的,而对水母来说确易如反掌。科学家研究发现,水母的耳朵里长着一个细柄,柄上有个小球,球内有块小小的听石。当风暴来临前的次声波冲击水母耳中的听石时,听石就刺激球壁上神经感受器,于是,水母就听到了风暴来临前的隆隆声。
仿生学家就是这样仿照水母耳朵的结构和功能研制出了水母耳风暴探测仪,相当精确地模拟了水母感受次声波的器官。把仪器安装在船的前甲板上,当接收到风暴次声波时,可使旋转360度的喇叭自行停止旋转,它所指的方向,就是风暴前进的方向,指示器上的数据即可告知风暴的强度。这种仪器能提前15小时对风暴作出预报,对航海和渔业的安全都有重要的意义。