水母作文400字
在广阔的大海中,突然出现了一大群水母,原来暴风雨要来了。那就请大家听一下我的介绍吧,水母怎么会有提前感知风暴的能力呢?原来是这样的。
水母是一种伞形的漂浮体,在伞的边缘上生有触角,上边有很多的感受器,也成触手囊。在水母的触角手丛中,还有一个细柄,柄内有一个极小的石头,叫做听石。风暴即将来临时,海浪与空气摩擦发出次声波,次声波传到水母的耳朵中,刺激听石,听石便开始振动,再把振动波传给耳壁内的神经感受器,感受器快速将振动转化为水母可以接收到的声波,水母的大脑便做出相应的判断,之后水母就排出囊中的空气,沉入海底。这种特殊的身体结构,使水母具有了提前感知风暴的能力。
人们模仿水母的耳朵的结构,发明了“水母耳风暴预测仪”精确模拟了水母感受次声波的功能。把水母耳风暴探测仪安装在舰船的甲板上,它可以在甲板上360度的自行旋转。当它自动停在一个方向不动时,就表明12-15小时后将有风暴从这个方向接近,舵手便及时改变方向,驶向安全的港湾以躲避风暴。
人们通过仿生学满足了我们很多的需求,这些东西都是从大自然中学来的,所以说大自然真不愧是人类之师啊!