尊重的作文400字
窗外,似乎有无数个生命——昆虫,在鸣叫,声音若有若无。枕边,是绿色封面的,带有大自然气息的《昆虫记》。
也许,在我们看来,昆虫是一种弱小、微不足道的。但在这本书中,作者却将专业知识于人生感悟融为一炉,娓娓道来,字里行间洋溢着作者对生命的尊重与热爱。
《昆虫记》一书中详细介绍了许多昆虫,介绍了它们的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡。虽然渺小,却十分伟大。
这本书作为一本科学百科的同时也带有文学色彩。文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了昆虫独一无二的个性:杨柳天牛像个吝啬鬼,身着一件似乎“缺了材料”的短身燕尾服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至会哭闹”。
每一只昆虫有着人的感情,如:“已经慌了神的蝗虫,早已把‘三十六计走为上策’这一招给抛之脑后了。”
《昆虫记》是法布尔以一生的精力与时间,他仔细地观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,并将观察所得记入确切的笔记,最后编册成书。正是因为法布尔穷其一生观察、记录,由此获得了“科学诗人”“昆虫荷马”等桂冠。
“哲学家一般的思想,美术家一般的看法,文学家一般的感受与抒写。”这是对法布尔与《昆虫记》的点评。微弱的生命,却是泰山般的尊重。这是我对此书的看法。